农历查每日播报:今天是2024年09月21日 农历八月 十九
首页 节日大全 二十四节气 日子查询 百科 十二生肖 十二星座 日历表全年 五行穿衣
您的位置:
首页 > 百科 > 佛学 > 生命本无常,皆看愚者与智者的选择

生命本无常,皆看愚者与智者的选择

更新时间:2024-09-21 13:59:00

  愚者和智者总是会有很大的区别,而且这在无常的生活中,愚者总是受伤的那个,而智者是让人受伤的那一个,那么愚者就真的比较笨吗?其实不是的,愚者或许只是更单纯,那么接下来佛教故事,我们一起来看看愚者和智者的选择。

  佛陀时代,有一位妇女名叫乔达弥,她挚爱的儿子在出生几天后就离开人世。痛失爱子的她十分悲伤,抱着儿子的尸体,到处找寻让儿子复活的方法。其中,有人告诉乔达弥,有一位智者佛陀,或许有治疗死亡的方法。

  于是她来到佛陀的住处,向佛陀诉说她心中的悲痛,佛陀告诉乔达弥:“只要你能用从来没有死过人的人家的火,点燃香,带来见我,我便能帮助你。”乔达弥心想:只是点个香,这很容易啊!就喜出望外地赶紧拿着香到城中,挨家挨户地去寻找从来没有死过人的人家的火。

  然而,每一家都告诉她:“我很愿意帮助你,为你点燃香。但很抱歉!我家有死过人。”经过了一番找寻,乔达弥终于了解“死亡是人生必经之路,无常是世间的真理”,而停止悲伤,出家修行,终而契入不生不灭的涅盘。

  其实,不用等到死亡,无常时时刻刻都在我们身边。意外是无常、生病是无常,观察生命中来来去去的人、事、物,就会发现,生活中的每一件事无非无常。

  而当我们执着一件事物时,会习惯性地误以为这事物是常。生病时以为病不会好而意志消沉,欢乐时以为是常,而于欢乐消失时感到空虚寂寞,因为不知无常,而使生命充满痛苦。

  善用无常,改变人生

  世间有人听到无常,心中常常会闪过一丝的凄凉,好像一切事物终归变坏,一切努力都是枉然,觉得死后一切都无,生命没有价值,于是生活没有重心,日子一天过一天,漫无目标。

  还有些人,当听到无常,心想:既然凡事无常,欢乐稍纵即逝,何不赶快及时行乐?于是天天放纵自己于财、色、名、食、睡五欲中,藉虚妄的欢乐,填补自己心中的空虚及不安,然而当欢乐过后,反带给自己更加空虚寂寞与不安。

  这些人,都只是知道片面的无常,或是对无常有所误解。既然无常是生命的真相,对无常没有正确的认识,就不会对生命有正确的了解。如此,必然存在许多现实与理想的冲突;而现实与理想的落差,就是生命苦的根源。所以正确地认识无常,是圆满生命的开始。

  什么是无常?常是永恒不变,无常就是凡事都会改变,众生的心念有生住异灭,人有生老病死,世界有成住坏空。世间一切事物都是因缘和合而成,而心念在变,因缘在变,所以周遭事物也一直在变。

  在这变的当中,消极的人选择逃避、放逸;而积极的人,却在这无常幻化的境界中,藉着无常的道理,运用因缘法,积极地创造、建立善的缘起,改变自己的生命,并利用这短暂的生命自利利他,觉悟有情、启发大众的善根,使大众远离虚妄与痛苦,乃至契悟这念常住不灭的真心。

  生灭身中有不生来性

  过去佛在世时,有一位国王名叫波斯匿,听到佛说,人的生灭身中有不生灭性,心中十分疑惑,所以请佛开示。

  佛就问:“大王,你现在多大岁数了?”

  波斯匿王回答:“六十二岁了。”

  佛再问:“大王,你从出生至今,见过几次恒河水?”

  王言:“见过两次。我三岁时,母亲带我去拜耆婆天时看过一次,最近又看了一次。”

  佛又问:“大王,你三岁看恒河的心,和六十二岁看恒河的心是一个?还是两个?”

  波斯匿王回答道:“我这念能见的心,当然是一个,从来没有改变过。”

  佛陀就告诉波斯匿王:“会变的色身,并不是真正的自己;这个不会随年纪改变的,才是你的真心,才是真正的自己。”

  念头会来来去去,人也会渐渐衰老,外在环境一直在改变,但是我们能知的这念心,从来没有变过,白天存在、晚上存在,生病时存在、老了还是存在,所以在这生灭身中有不生不灭性。

  倘若我们能在生灭无常的境界中,体会到这念不随因缘变化、不生不灭的心,就是我们的常住真心、我们的真生命,也就真正找到自己安身立命的所在。如此生命就是无穷尽的,人生就有无尽的希望。

  于无常中见生命的希望

  无常,是生命的真理,是一个事实,但是对无常的认知不同,人生的方向就有所不同。无常并非没有希望,也不是结束后什么都没有,无常反而是我们创造圆满、光明人生最好的方便。

  愚者于无常中意志消沉、懈怠放逸、放浪形骸,生活没有目标;智者于无常中运用无常,改变目前的困境、创造更好的生命,甚至在无常的变化中,观心返照,照见自己这念不生不灭的常住真心,依着此心而行,做自己真正的主人翁,创造出美好的人生、光明的未来。

  【结束语】对于生活无常的认知不同,我们就会有做出不同的选择。而无常并不会是我们一生的牵绊,它可能是我们创造幸福生活更好的选择。

热门推荐
贵州有什么名牌大学 莲子浸泡多久最好 相册图片怎么编辑文字 为什么我用手机看视频不流畅 蘑菇青菜怎么炒好吃 珀莱雅属于几线品牌 你我贷有额度不能借怎么回事 水果电商怎么做 6月11日是什么节日 泰迪小时候怎么养 倒子鱼学名是什么 委比是什么意思 高考顶替一般是怎么查出来的 嘎拉哈是什么 如何筛选出数据中的最小值
最新更新
湖北的特色水果有哪些 葫芦岛特产有哪些 广东的特色水果有哪些 三明特产有哪些 永登特色小吃有哪些 巫山的特色水果有哪些 苏州的特产有哪些 大连的特产有哪些? 大连的特色小吃有哪些 大连的特色小吃介绍 千岛湖特产有哪些 贵阳的旅游景点有哪些 北京看红叶的地方在哪里 镜海位于四川省哪里 圆明园门票价格 怎么坐车到圆明园 云南的风景名胜有哪些