农历查每日播报:今天是2024年09月21日 农历八月 十九
首页 节日大全 二十四节气 日子查询 百科 十二生肖 十二星座 日历表全年 五行穿衣
您的位置:
首页 > 百科 > 佛学 > 转经筒怎么转,转经筒方向问题

转经筒怎么转,转经筒方向问题

更新时间:2024-09-21 10:02:08

  藏族人民使用转经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,每转动一次就相当于念颂经文一次。不过,这转经筒怎么转,朝哪个方向转动都是有方法的。你知道吗?接下来,就和小编一起到佛学入门中了解吧。

  转经筒使用方法:

  转动方向:从转经筒的正上方看为顺时针方向旋转,注意不能反转,头尾倒置而转。

  转经筒时要缓缓地、平稳地转,不要很急、很快地转。经筒中的经文一定要保证不要装反。电动转经筒如果发出响声,没有什么大的关系,但是手摇转经筒不能发出声音,如果发出声音就非常不好。

  转经轮的握法:左、右手都可以转,但必须要顺时针转动。

  握住转经筒时,大拇指绝对不能冲上握着握柄,用这个姿势摇转经筒就好象是说用脚指着佛菩萨一样。大拇指一定要平放,与其余四指握在一起。

  有人一直都是很快地摇转经筒,很着急要清净业障,以为转得越快越好。上师否定了,并做了示范(上师摇转经筒的时候实在是太盖了,那么稳,那么安定。从那个姿势和节奏可以看到上师如如不动的内心),上师说,爱着急的人嗔恨心也容易重。

  转经筒的功德意义:

  转动经轮的功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍。转动二周者,等同于念诵所有的佛经,转动三周者,可消除所作身、口、意、罪障,转动十周者,可消除须弥山王般的罪障;转动一百周者,功德和阎罗王相等;

  转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周音,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可远至观世音菩萨海会圣众处,转动百万周者,可令六道轮圆海中一切众生悉得安乐;转动千万周音,可令六道轮回众生皆得拨除苦海;转动亿万周者,功德等同于观世音菩萨。”

  智慧第一的舍利弗尊者,曾经请求世尊开示:“世尊,转经轮如何成熟善根,请已解脱无量大劫轮回的世尊教导我。”世尊作此教言:转经轮的功德今作简要说明,以短暂的时间或在殊胜的节日里转经轮或于日常中如小溪流水一样不间断地转经轮可使三界众生获得解脱。

  以手接触经轮或眼睛见到经轮的有情不会堕入恶趣中,以手转绕经轮的功德可以使天空、大地、水、火、风、山石草木、森林中的有情皆成佛道。

热门推荐
猫咪不愿意吃饭怎么办 王诗龄出演过什么电影 怎么判断生蚝是否死亡 便利店如何布局 口袋妖怪达克莱伊在哪 独角鲸灭绝了吗 为什么系列赛前仅有三位专家认为凯尔特人能晋级东部决赛 老虎鱼怎么做好吃 英语八级有多难 血彩结局是什么 金银花驱蚊子吗 人口迁移对社会的影响 管理会计师有用吗 请领导帮忙办事怎么说 划线价是什么意思
最新更新
湖北的特色水果有哪些 葫芦岛特产有哪些 广东的特色水果有哪些 三明特产有哪些 永登特色小吃有哪些 巫山的特色水果有哪些 苏州的特产有哪些 大连的特产有哪些? 大连的特色小吃有哪些 大连的特色小吃介绍 千岛湖特产有哪些 贵阳的旅游景点有哪些 北京看红叶的地方在哪里 镜海位于四川省哪里 圆明园门票价格 怎么坐车到圆明园 云南的风景名胜有哪些