农历查每日播报:今天是2024年09月21日 农历八月 十九
首页 节日大全 二十四节气 日子查询 百科 十二生肖 十二星座 日历表全年 五行穿衣
您的位置:
首页 > 百科 > 佛学 > 佛教入门解说:降魔杵与金刚杵的区别

佛教入门解说:降魔杵与金刚杵的区别

更新时间:2024-09-21 10:14:52

  说道佛学入门那就不得不说一下佛门七宝了?在《称赞净土经》中有提到佛门中有七宝分别是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙的材料做成宝器,那么说到这我们就要说一下佛门法器杵,不知道大家对于他了解多少呢?今天小编就为大家带来锡杖中降魔杵与金刚杵的区别,希望大家喜欢。

  金刚杵(chǔ),梵名Vajra瓦支拉,藏语称“多吉”,曾音译为伐折罗、缚日啰、伐折啰、跋折啰、伐阇啰。又叫做宝杵、降魔杵等。原为古代印度之武器。由于质地坚固,能击破各种物质,故称金刚杵。

  在佛教密宗中,金刚杵象征着所向无敌、无坚不摧的智慧和真如佛性,它可以断除各种烦恼、摧毁形形色色障碍修道的恶魔,为密教诸尊之持物或瑜伽士修道之法器。曼荼罗海会之金刚部诸尊皆持金刚杵。真言行者亦常携行,盖以此杵象征如来金刚智,用以破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障。

  金刚橛和金刚杵同为古代印度的武器,后被佛教密宗引用为修法法器。但金刚橛和金刚杵的用途不同:首先,金刚橛是密教修法时于坛四隅所立之橛,用以结界,使道场之地坚固如金刚,诸障不能侵入。而金刚杵,在密教中则象征摧灭烦恼的菩提心,是诸尊之持物或修法的道具,于曼荼罗海会的金刚部诸尊都执持金刚杵。真言行者也常常携行,因为此杵象征如来金刚的智用,能破除愚痴妄想的内魔与外道诸魔障。

  金刚杵,音译缚日啰、伐折啰、跋折啰、(左武右我)耽啰、伐阇啰。又叫做宝杵、降魔杵、杵等。原为古代印度之武器。由于质地固若金刚(即钻石),能击破各种物质,故称金刚杵,也成佛教术语"金刚"的象征。

  显教意义:如来护法神“密迹力士”手中的武器“密迹力士”手持金刚杵护持于如来左右。智慧的象征:显教不以金刚杵为法器,故无实品金刚杵。乃取金刚杵的坚固来譬喻“大智慧”,以此“大智慧”舂破牢固难破的淫欲山。或坏破众生无量无边的苦。乃至于摧灭一切外道邪论。

  密教意义:在密教中,金刚杵象征摧灭烦恼之菩提心,为诸尊之持物或修法之道具。于曼荼罗海会之金刚部诸尊皆持金刚杵。金刚杵象征如来金刚之智慧大用,能破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障碍。

热门推荐
口袋妖怪达克莱伊在哪 人口迁移对社会的影响 血彩结局是什么 为什么系列赛前仅有三位专家认为凯尔特人能晋级东部决赛 独角鲸灭绝了吗 老虎鱼怎么做好吃 猫咪不愿意吃饭怎么办 金银花驱蚊子吗 管理会计师有用吗 请领导帮忙办事怎么说 便利店如何布局 怎么判断生蚝是否死亡 王诗龄出演过什么电影 英语八级有多难 划线价是什么意思
最新更新
湖北的特色水果有哪些 葫芦岛特产有哪些 广东的特色水果有哪些 三明特产有哪些 永登特色小吃有哪些 巫山的特色水果有哪些 苏州的特产有哪些 大连的特产有哪些? 大连的特色小吃有哪些 大连的特色小吃介绍 千岛湖特产有哪些 贵阳的旅游景点有哪些 北京看红叶的地方在哪里 镜海位于四川省哪里 圆明园门票价格 怎么坐车到圆明园 云南的风景名胜有哪些