农历查每日播报:今天是2024年09月20日 农历八月 十八
首页 节日大全 二十四节气 日子查询 百科 十二生肖 十二星座 日历表全年 五行穿衣
您的位置:
首页 > 百科 > 佛学 > 皈依佛门了有什么规矩?做标准的佛教徒

皈依佛门了有什么规矩?做标准的佛教徒

更新时间:2024-09-20 21:58:15

  皈依佛门之后常常会有着许多不懂规矩的新人,许多人或许因为条件不允许,而没有办法了解更多的居士规矩。想要做一个标准的、合格的佛教徒,一些规矩都是要必知的。

  那么,本期佛教文化看看皈依佛门了有什么规矩。

  还想了解》》什么是佛教文化

  规矩就是戒律,五戒,十戒,48戒,具足戒。比如佛家的五戒,这是重戒,必须要守的。戒杀生、偷盗、淫乱、妄语、饮酒。皈依后注意守戒,还要安心,入定,生慧,慈悲救度,圆满一切善行,返回极乐世界。

  佛陀教诫四众弟子,形仪必须庄严整肃,内检其心,外束其身,动静举止,皆应如法。“威仪乃无言之教,堪发有情之信”。佛弟子行住坐卧具足威仪,不仅能调伏烦恼,身心寂静,人格风范也可以感化众生。因此,规矩礼仪是佛教自利利他的方便之门,是学佛的基础。

  但许多刚入佛门的居士乃至个别学佛多年的居士,对此并不是很清楚,进入寺院不知所措,言行举止常不如法,甚至玷污清净道场的庄严神圣。更严重的是对入寺的规矩礼仪凭空猜测,以致于以讹传讹。

  善信佛教徒是不说四众过的。如果真的有这种寺庙和师傅就要远离它。这不是我说的,是一位大仁波切说的。佛教所说的功德是根据每个人的发心来衡量的,而不是数量。清静的发心供养一元钱也比大款们随手甩的几万元功德大。

  我们所看到的好人不一定有好报,是因为我们所做的一切都是业,不管善业,恶业,无记名业都是一个种子。当因缘凑合下,有些善的先发芽了,有恶的先发芽了。做坏事的人总是那么顺利,也是老天在帮助他败光他前世的福报。

  供养还是要的。这是我们积攒福德的机会,所以和尚也叫福田。成为一个佛教徒,受了五戒。你的功德也就不可限量了,这不是一个在家简单的好人所能比喻的。而且信佛学的是出世的功德,而不是简单的做好事得好报过好日子这样的。

  皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以贩依三宝是确定信仰目标的表示。一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒。

  就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。世间上的金银、真珠、玛瑙称为‘宝’,那是世间财宝:而佛、法、僧是法身慧命之宝,是出世的财宝。所以,我们学佛修行,首先应该皈依三宝。

热门推荐
家常必备:巧妇都需要夏季养生菜谱 品尝貌不出众的传统美食:平原老豆腐 如何精确定位自己的位置 四个描写景色优美的四字词语 大地海内分别指什么意思 最逗比最搞笑的说说 洗个头发掉多少算正常 32分段培养是什么意思 求一小说主人公叫王动 如何让电脑显示器和电视同步 level2行情有什么用 德国电木茶盘是什么材质 巴西酸枝是红木吗 什么是阅读器阅读器有什么功能 oppoa3hd怎么关闭
最新更新
湖北的特色水果有哪些 葫芦岛特产有哪些 广东的特色水果有哪些 三明特产有哪些 永登特色小吃有哪些 巫山的特色水果有哪些 苏州的特产有哪些 大连的特产有哪些? 大连的特色小吃有哪些 大连的特色小吃介绍 千岛湖特产有哪些 贵阳的旅游景点有哪些 北京看红叶的地方在哪里 镜海位于四川省哪里 圆明园门票价格 怎么坐车到圆明园 云南的风景名胜有哪些