农历查每日播报:今天是2024年09月20日 农历八月 十八
首页 节日大全 二十四节气 日子查询 百科 十二生肖 十二星座 日历表全年 五行穿衣
您的位置:
首页 > 百科 > 佛学 > 为什么晚上不能念心经?会招来不好的东西吗

为什么晚上不能念心经?会招来不好的东西吗

更新时间:2024-09-20 17:47:18

  不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。有些人是天生就喜欢佛教信仰佛教,而有些人只是为了祛除自己的孽障才会来祈求佛教的保护,《心经》是信仰者们大多很喜欢念诵的。

  那么,本期佛教文化解析为什么晚上不能念心经。

  还想了解》》南传佛教对死亡的看法

  网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者不利。我很喜欢持诵《心经》,并且昔日印光大师也很推崇大众念诵《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示。

  《心经》是可以读的。关键我们要明了,读经不是目的,读经是方法、是手段,目的是让我们的心能够真正地清净下来,真正能解决我们的问题。比如你晚上会做噩梦,你读一遍《心经》,念一个小时的佛号,解决了;或者你睡不着觉,读几遍经,念几句佛号,你睡着了,起作用了。所以,欢喜读是很好的,我们就应该欢喜读经,我们才有机会开悟。

  认真地修行,这生就能够有所成就,这是我们每一个人都希望的。既然学佛了,哪一个人不想这生有所成就呢?主要的是我们要找对方向,学对法门。适合哪个根机你选择哪个法门,刚好契机又契理,那你这生成就了,就没有问题了。

  《心经》和《金刚经》白天晚上都可以听,都可以诵持,但是越恭敬、越清净越好。佛教的经咒(这里不讨论密宗的)随时随地都可以听,可以念。在佛教中,日日是好日,时时是好时。只要想敬香礼佛,听咒念经,此时就是最好的时间,因为此时是信、愿兼备,但行便是。佛教讲信、愿、行。

  佛法是真理,所谓真理就是“上契诸佛之理,下契众生之机”。不契理那不是佛法了,不契机众生不得受用,一定要契机契理,让一切众生都得到真实的受用,这才行。所以每一部佛经都契机契理。

  心经是教你摆脱烦恼、高兴快乐的一种方法,你倒好,疑神疑鬼,自己吓自己,劝你不要太注重读心经这个形式,要真正理解心经的意义禾内涵,进而去实践,这才是佛把心经告诉世人的目的。

  佛教和世间的鬼神、天神信仰是不同的,念经念佛自得诸佛菩萨、诸天善神守护,不存在时间问题,宇宙根本无时间的概念,不可以拿地球为标准!如果以我们地球为标准,所有外星球的众生碰到我们的夜晚时间,那都不允许念佛念经了?宇宙无边,时间根本没有标准!

热门推荐
宾利姐是做什么生意的 有哪些专业前景好 浙江安吉有几所高中 欧亨利的代表作有哪些 十三是什么意思 青岛床上用品批发市场有哪些 天天酷跑炫飞模式怎么强化 杜甫的登楼表达了什么感情 天涯明月刀周婷的结局是什么 求推荐几本题材新颖的言情小说 40岁漂唇什么颜色好看 唐朝所有的诗人 izee蚕丝面膜真假辨别 牧场物语双子村煎鸡蛋卷怎么做 自然数是什么有哪些
最新更新
湖北的特色水果有哪些 葫芦岛特产有哪些 广东的特色水果有哪些 三明特产有哪些 永登特色小吃有哪些 巫山的特色水果有哪些 苏州的特产有哪些 大连的特产有哪些? 大连的特色小吃有哪些 大连的特色小吃介绍 千岛湖特产有哪些 贵阳的旅游景点有哪些 北京看红叶的地方在哪里 镜海位于四川省哪里 圆明园门票价格 怎么坐车到圆明园 云南的风景名胜有哪些