农历查每日播报:今天是2024年09月20日 农历八月 十八
首页 节日大全 二十四节气 日子查询 百科 十二生肖 十二星座 日历表全年 五行穿衣
您的位置:
首页 > 百科 > 佛学 > 上帝传播的爱,基督教受难节讲章

上帝传播的爱,基督教受难节讲章

更新时间:2024-09-20 17:50:21

  基督教的受难节一般是复活节前的星期五,是纪念耶稣被钉上十字架受难的日子。

  受难日是受难周中最重大的日子,而受难和三天后耶稣的复活也是圣经新约的核心内容。

  今天的基督教讲章选取了一些教会复活节礼拜时的证道内容,让我们一起来触碰这段历史。

  基督不但道成肉身,住在我们中间,更为我们的罪钉死在十字架之上。基督受死是必须的,此乃我们蒙恩的关键(约3:14-16,12:24),又是基督教的要义,是永远敬拜的根基(启5:9-13),是基督教会信仰中一个最重要、最基本、最神圣的信仰。

  保罗将基督的死作了最适切的总论:“基督照圣经所说,为我们的罪死了”(林前15:3-4)。“死了”是事实;“为我们的罪死了”是意义。两者构成了圣经中最基要的教义,即基督之死的独特本质。

  首先,基督之死是无罪之死。世人因为都是罪人,故是死在罪中;基督却是为担当人的罪,为罪而死。这是本质的区别。圣经说,他生为“圣者”(路1:35加百列的宣称),这是自亚当及后裔未曾有的称呼,甚至连邪灵也不得不如是称之(可1:24路4:34太8:28-29)。人也是这样,称他为圣子(徒4:27、30)。

  其次,基督之死是代罪之死。世人的死皆为自己(自己犯罪的工价),惟独基督乃是为他人。虽历史上有多少烈士也为他人死,但他们不死也是得死的(他们原是罪人),不过死的有意义一些罢了。惟独基督为不可爱的、抵挡他的罪人而死,这就是爱的本质与真谛之区别,也就是“赎罪”的意义。

  基督的死,不单是死之悲惨而感人;不单是好人英年早逝而感人;乃是因他是“神子、义者、圣者、生命者”为应受他审判的不义者而代死了。诚然,只有“圣者代替罪人”,“义的代替不义的”,“生命主代替必死者”,“神子代替罪人”,藉死败坏死权、彰显永不朽坏的生命,人类才能新生,除此之外别无他法。

  所以主耶稣的死,必须从司法的观点来研究,才能了解。“他在身体灵魂里担当了神对全人类罪恶的忿怒”,他为我们的罪孽由神处以死刑,而且死在十字架上。

  其三,基督之死是胜罪之死。基督为我们受的死,并不仅是肉体的,而且还是永远的。然而更奇妙的,我们从另一方面来看,他虽为我们的罪受尽了神无限的忿怒,但是在极短的时间内,却又为我们征服了死亡,战胜死的权势。这件事只有他是可能的。

  他藉死胜过撒但的权势(西2:15来2:14-15约12:31-32),胜过死亡与罪恶的权势(林前15:55-57启1:17-19),及胜过一切:统治者的错断、军事的铁蹄、宗教的背叛、法律的不义、自然的规律、群众的无知、全世界的敌对势力。他被钉受死,但第三天照圣经所说的从死里复活,证明他一切都得胜了,并且有余,他是人类的救主、万王之王、万主之主。

  最后,基督之死是赦罪之死。基督之死是赐生命的死,叫人得生、赐人生命且更丰盛生命,这正如主所言的一粒子之死,能产生百倍的大丰收。

  结束语:在基督教教义和教徒认知中,耶稣基督的死是人类得以再生的根据与源泉,也是人类得以赎罪的原因。守受难节,是为了纪念耶稣为人类承担罪孽而牺牲,也是在纪念的同时,要求教徒为人处事要“赎罪”、“行义”,成为行为符合神的旨意的更完善的人。

热门推荐
天涯明月刀周婷的结局是什么 欧亨利的代表作有哪些 有哪些专业前景好 自然数是什么有哪些 izee蚕丝面膜真假辨别 唐朝所有的诗人 天天酷跑炫飞模式怎么强化 青岛床上用品批发市场有哪些 牧场物语双子村煎鸡蛋卷怎么做 宾利姐是做什么生意的 十三是什么意思 杜甫的登楼表达了什么感情 求推荐几本题材新颖的言情小说 40岁漂唇什么颜色好看 浙江安吉有几所高中
最新更新
湖北的特色水果有哪些 葫芦岛特产有哪些 广东的特色水果有哪些 三明特产有哪些 永登特色小吃有哪些 巫山的特色水果有哪些 苏州的特产有哪些 大连的特产有哪些? 大连的特色小吃有哪些 大连的特色小吃介绍 千岛湖特产有哪些 贵阳的旅游景点有哪些 北京看红叶的地方在哪里 镜海位于四川省哪里 圆明园门票价格 怎么坐车到圆明园 云南的风景名胜有哪些