农历查每日播报:今天是2024年09月20日 农历八月 十八
首页 节日大全 二十四节气 日子查询 百科 十二生肖 十二星座 日历表全年 五行穿衣
您的位置:
首页 > 百科 > 佛学 > 为什么要放生,佛理阐述放生的好处和功德

为什么要放生,佛理阐述放生的好处和功德

更新时间:2024-09-20 14:15:58

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话出自衫国时期的蜀汉开国皇帝——刘备。只要是善无论大小也要去做,只要是恶无论多小都不能去做,在佛教中所有人也都秉持着这种心态。

  那么,本期佛学入门一起了解放生的好处和功德。

  放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

  戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施。难能可贵的是放生功德三种布施,一概俱备。在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施。

  因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

  一、如果你想造功德,放生的功德最大。因为众生最珍惜的是自己的生命,你救了它,它最感激,福德积得最深!

  二、如果你为人父母,教育自己的孩子放生的功德最大。因为放生可以长养我们的慈悲心,小孩从小放生,耳濡目染,对万物众生皆慈悲看待,自然养成菩萨心肠,长大后必为良善,必成栋梁!

  三、如果你是个老师,教导学生放生的功德最大。因为学生学到了放生,满心欢喜慈悲,终其一生力行放生,可以救活千千万万的生命。

  四、如果你是个记者,赞叹放生的功德最大。因为无数的人看到了报纸,因为你的宣扬,大家都了解放生,大家都愿意去放生了,因此救活的生命可以无量无边。

  五、如果你是个作家,写文章弘扬放生,鼓励人家放生的功德最大。因为文字的影响力无远弗届,一篇劝导人们放生的文章,激发了无数的人慈悲善念,让无数人因此愿意赎命放生,也跟着弘扬放生,不只是一年、十年,甚至可以流芳千古,影响无穷无尽的后代子孙,其功德不可思议!

  六、如果你是个出版商,印制出版提倡放生,鼓励放生的书籍功德最大。因为无数的人,读了你出版的书,改正了错误的观念,因而对放生有信心,进而亲身实践力行放生,如此的功德广大无边。

  七、如果你是个明星,现身说法带领群众一起去放生的功德最大。因为群众崇拜明星,你提倡放生,大家也都愿意放生,所救活的生命都是你的功德。

  八、如果你是个政府首长,鼓励人民放生的功德最大。因为上行下效,人民依着政府的政策,人人愿意放生,人人欢喜放生,全国上下喜气洋洋,充满生机,必得龙天保佑,诸佛加被,社会必定祥和,国运必定昌隆。

  九、如果你是个富翁,把钱布施去放生,去盖放生池的功德最大。因为你肯花钱盖个放生园、放生池,让更多的人更愿意放生,更喜爱放生,可以救更多更多的生命,所有的功德都是因你而起,功德最最无量无边。

  十、如果你是个弘法的人,开示众人要力行放生,鼓励众人放生的功德最大。因为放生就是慈悲,自利利他,是佛教慈悲心最具体的实践,由弘法的人阐释发扬,力量最为广大无边。众人跟随着弘法的人救赎生命,慈悲放生,再以此广劝邻人乡里,功德最最不可思议!

  【结束语】在佛教中救人一命胜造七级浮屠这是佛教弟子都遵循的一个规则,世间万物都是有生命的。可以拯救一条生命,它们必然是会报恩的。

热门推荐
数独是什么 关于历史上的冯小怜 移动多媒体音响为什么不读卡 湖南长沙有哪些好点的中专 麦克风有很大的杂音怎么设置 苹果录屏专家怎么配音乐 gta5打电话按什么键 过期很久的纯牛奶有什么用 虞常果引张胜中的引是什么意思 臭咸鸭蛋对人体有害吗 粉刺是什么样的 新暖瓶内胆初次使用怎么处理 万事顺遂是什么意思 生物角是什么意思 如何考厨师证
最新更新
湖北的特色水果有哪些 葫芦岛特产有哪些 广东的特色水果有哪些 三明特产有哪些 永登特色小吃有哪些 巫山的特色水果有哪些 苏州的特产有哪些 大连的特产有哪些? 大连的特色小吃有哪些 大连的特色小吃介绍 千岛湖特产有哪些 贵阳的旅游景点有哪些 北京看红叶的地方在哪里 镜海位于四川省哪里 圆明园门票价格 怎么坐车到圆明园 云南的风景名胜有哪些